わたし歩記-あるき-

*心理士を目指す写真家の学びの記録*

コラボフォトレッスン楽しく終了しました

f:id:miyuki_sato:20211022090730j:plain

 

昨日は「森のユカフェ」とコラボした
~くにたち2つのフルコース~Vol.1
楽しく終了しました^^

 

f:id:miyuki_sato:20211020094702j:plain

 


実は久しぶりの対面レッスンだったこともあって、ちゃんと教えられるかな?^^;って、前日・・・いやいや、直前まで不安でした。

 

 
でも、蓋を開けてみれば、
自分でもびっくりするくらい話せた。
というより、止めどなく話し切れないほどでした。^^;

 

そしてハっと思い出したんですよね。

「わたしって、そうだ、写真やさんだったな!」と。(笑)

 

f:id:miyuki_sato:20211022090941j:plain

夢中で撮影する受講者の皆さま

 

 

目の前でスポンジみたいにコツや感覚をぐんぐん吸収して、自身の世界観を拓いていく
受講者さんを目の当たりにするのは本当に嬉しく、充実感に包まれました。

 

 

f:id:miyuki_sato:20211022091444j:plain

 

「見る人の脳をざわっとさせない写真を撮る!」

 

 

と言うのも、わたしの講座の柱のひとつなのですが、講座も終わり近くになると、スマホに入っている過去に撮影した自分の写真を見ながら、


「あ、この写真、ざわっとする~!」

 

と皆さん判別が出来るようになっていました。わたしは何気ないことかも知れませんが、この視点の変化をぜひ受講者さん達には味わっていただきたいんですよね。これ、実はすごいことなんです。だって、ほんの数時間前までは、この”ざわ”に気も留めていなかったんですよ?!

 

 


そうなると、どんどん撮ることが面白くなってくるし、逆に他人の撮った写真についてもよ~っく分かるようになります^^ある意味、怖いくらいに。

 

f:id:miyuki_sato:20211022091540j:plain


なので、生徒さんが見ているであろう場で写真をアップするのがわたしは密かに緊張します^^;

 

 

 


それにしても、今日の森のユカフェのごはんも最高に美味しかったです!

 

 

 

f:id:miyuki_sato:20211022091647j:plain



新米で炊いたご飯や、
干して旨味の増したお野菜で
こしらえたソテー、
お豆腐の入った白玉etc・・・

 

 


主催者であることをしばし忘れて「味わう」に没頭した時間を過ごせました。^^

 


昨日は、自分の「ホーム」である写真活動が、本当の意味で再開できた気がしました。
共に在ってくださった皆様、ありがとうございました。(*^^*)

 

 

美味しい料理は
美味しく撮ることで
いただきますと
ごちそうさまが
何度でも生まれます

 

 

 

これからも、そんな美味しい時間をカメラと共に^^。

 

いつかあなたともご一緒できますように。

 

 

 

きょうも、最後までお読みくださり
ありがとうございました^^
さとうみゆき

 

 

写真を眺めてほっと一息^^  

miusato.com