元日から連日、
東京は気持ちの良い冬晴れが続いています。
今年は帰省ができなかったため、
(海外駐在中は除き)
初めてお正月料理を
すべてわたしが準備したのですが・・・
結果は言わずもがな・・・
実に、微妙~。^^;
もともと料理があまり得意ではない上に、
いや、だからこそなのか?!
素直に買って済ませれば良かったような
難易度の高いメニューに
無謀にも挑戦してしまったために、
元日の夜も更けるころには、
もはやこの先1年分の料理を
作ったかのように消耗してしまいました。(涙)
鯛めしは、意気揚々と
炊いたまでは良かったのですが、
不器用過ぎて身がほぐせず、
最後は隣町から
泊りに来ている妹に”骨とり”を丸投げ!
お雑煮のお餅を
オーブンで焼いたところまでは
順調だったのですが、
アルミホイルにお餅が張り付き
剥がせなくなったために、
軽くパニックになり、
それも妹に丸投げして
救済してもらった次第です。^^;
唯一、煮しめは・・・
まあまあ・・・だったのかなあ・・・。
(一番”まとも”だったと言う意味で)
なんだか大晦日から料理三昧で
もう凝ったものを何一つ作りたくなくなってしまい
その反動で元旦から買ってしまったのが
こちらの本でした^^;
まだ1品も作ってないのですが、
制作工程が極力少なくて
これなら「やってみようかな?」
と辛うじて思わせてくれる献立ばかり。
これだよ、これ。
こういうの、わたし向きなの!
わたしは、お料理が好きな人を
無条件に心の底から尊敬しています。
明日妹が帰ったら、
しばらくはのんびりしよう~っと。
あまりに余裕がなさ過ぎて、
なんと、せっかくの正月料理の写真を
一枚も撮っていませんでした^^;
きょうも、最後までお読みくださり
ありがとうございました^^
さとうみゆき